realconspiracy: (Троллей не кормлю)
[personal profile] realconspiracy
  "Люди всегда были и всегда будут глупенькими
жертвами обмана и самообмана в политике,
пока они не научатся за любыми нравственными,
религиозными, политическими, социальными фразами,
заявлениями, обещаниями разыскивать интересы
тех или иных классов."

(В.И.Ленин,Три источника и три составных
части марксизма (март 1913 г.).—
ПСС, 5-е изд., т. 23, с. 47.
)


           Не прерывающаяся дискуссия о современности и актуальности восстановления классового самосознания в обществе заставила меня сформировать этакую «копилку» лжеучений и псевдоконцепций, единственной целью которых является создание классовых симулякров, защищающих интересы капитала.
          Премного благодарен коллеге [livejournal.com profile] vladoff_revolt (пост начал с одного, а потом поехало), который продолжает пополнять мою копилку псевдотеорий (начатую мной в В поисках объединяющей идеи и в Хороший пример интеллектуального спора...), призванных не просто составить противовес марксистско-ленинской теории классов, но и, под лозунгом «обновления старых догм», заменить объективную социально-экономическую структуру капиталистического общества адаптированными под сегодняшние общественно-исторические условия симулякрами.

Далее - его пост:
                     Одна из претензий к так наз. неолиберализму заключается в том, что он, мол, упраздняет социальное государство (иногда даже можно встретить высказывания, что в этом его цель).

Смотрим:


DANIEL WINCOTT, (THE (GOLDEN) AGE OF THE WELFARE STATE:
INTERROGATING A CONVENTIONAL WISDOM.
Public Administration. Volume 91, Issue 4, pages 806–822, December 2013)

              На диаграмме показано, что уровень социального обеспечения в развитых странах (Швеция, Германия, США, ЮК), например, не очень-то и снизился в неолиберальный период (показатель: отношение средней компенсации по несчастному случаю, безработице, болезни и выходу на пенсию к среднему доходу).

              Однако, устойчивое впечатление, что что-то происходит, есть. У кого? У тех, кто пишет ламентации. Где проблема тогда? Проблема в том, что это не социальное государство уходит как таковое, а в том, что капиталистические фирмы уже долгое время не могут обеспечить своим работникам устойчиво растущий доход. Если доход не растет, то, конечно, никакая социалка не спасет, ведь условные 60% пособия считаются от этого не растущего дохода.

              По этому поводу зачитал Simon Mohun, Class Structure and the US Personal Income Distribution, 1918-2011.

             Сначала неотразимый аргумент: автор статьи социальные классы конструирует и это, разумеется, можно использовать для критики. Конструкция зависит от воли конструктора, блаблабла. Прежде чем критиковать, нужно обозначить, что весь экономикс, т.е. современная экономическая ортодоксия - это тоже конструкция. На хилых подпорочках, правда, но конструкция. Например, Бен Файн с соавтором в одной из своих книг написали, критикуя, кстати, эконометрику как методику экономикс: данные сами по себе на являются объективными и не даны экзогенно. В этом смысле тестирование согласованности теории путем наблюдения, в то время как реальность сама по себе есть продукт теории, неизбежно является проблематичным. В этом отношении современная экономическая ортодоксия никаких преимуществ не имеет.

              Авторская позиция: сам по себе трудовой доход не может использоваться для определения рабочего класса, потому как в 20 веке произошло наметившееся в 19 веке масштабное разделение собственности и контроля, т.е. в марксистском смысле функционирующие капиталисты и денежные капиталисты стали как бы (с акцентом "как бы") противостоять друг другу. В этом отношении как-то странно определять топ-минетджера, получающего во много раз больше простого наемного рабочего, в категорию рабочего класса.

              Поэтому автор выводит определение рабочего класса через понятие власти: рабочий класс - это те, кто продает свою рабочую силу и после продажи не обладает властью в процессе производства (над ними надзирают, но не они). Тогда топ-менеджеры под это определение не подпадают.

              Но для того, чтобы определить, кто обладает властью, а кто нет, используется доход, когда устанавливается определенный порог дохода, позволяющего существовать без продажи своей рабочей силы.

              Всякий, кто обладает доходом, меньшим, чем этот некий порог менеджерского дохода, попадает в рабочий класс, вне зависимости от его занятости на данный момент или возраста (т.е. и безработные, и больные, и пенсионеры).

              Так решается проблема прораба, который контролирует производственный процесс, но не сильно отличается от рабочего, т.к. вынужден продавать свою рабочую силу. Менеджеры, т.о., делятся на две группы: тех, кто продает свою рабочую силу потому, что вынужден это делать (некапиталистические менеджеры, зависимые от собственной рабочей силы менеджеры), и тех, кто может ее продавать, но не вынужден это делать (квази-капиталистические менеджеры).

              Для анализа используются данные по налоговым единицам. Это накладывает свои ограничения. Например, члены семьи представителя рабочего класса также считаются членами рабочего класса. Пенсионеры тоже. Работающие супруги попадают в класс, соответствующий их доходу.

              Короче говоря, все равно класс определяется по доходам. При этом нужно отметить, что автор специально оговаривается, что он ничего не говорит о межклассовой мобильности, классовой идентичности и субъективности, а также о социальном конструировании классовой принадлежности.

Картинка напоследок:



Qc managers (quasi-capitalist managers) - квази-капиталистические менеджеры;
Lpd managers (labour-power dependent managers) - некапиталистические менеджеры, зависимые от собственной рабочей силы менеджеры;
Рабочий класс, соответственно.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org

Профиль

realconspiracy: (Default)
realconspiracy

July 2017

M T W T F S S
     12
3456789
101112131415 16
171819 20212223
242526 27282930
31      

Самые популярные метки

Специальный текст


Яндекс.Метрика







Использованный стиль

Развернуть / Свернуть вырезку

No cut tags
Page generated 24/04/2025 19:46
Powered by Dreamwidth Studios